Wednesday, September 9, 2009

MICROSOFT ACCESS 2007 TUTORIAL – Membuat Tabel – Part1




Apabila anda belum pernah menggunakan MS Access, dan ingin mempelajari MS Access 2007, maka tahap awal yang harus anda pelajari adalah bagaimana membuat TABEL.

Pertama:
Jalankan program MS Access 2007. Anda bisa melakukannya dengan melakukan klik pada icon MS Access 2007 yang ada pada desktop. Atau apabila tidak terdapat shortcut icon MS Access 2007 pada desktop, anda bisa meng-klik menu dan mencari sub menu MS Access 2007, dan di dalamnya pasti terdapat icon MS Access 2007, lakukan klik pada icon MS Access 2007 tersebut.

Kedua:
Klik . . . Office Button>New>Beri nama pada kolom File Name>Create.
Office Button adalah tombol bulat yang terletak di pojok kiri atas.
Misalnya anda ingin membuat daftar nama, maka sebagai contoh disini saya akan beri nama file dengan “DaftarNama.MDB”

Ketiga:
Tutup tabel yang ditawarkan, biasanya namanya Table1, caranya . . . Klik kanan pada tab Table1>Close All.
Selanjutnya buat tabel baru dengan cara . . . Klik Menu Create>Table Design

Keempat:
Buat field, dengan cara mengisi kolom Field Name, dan Data Type.
Field Name diisi dengan nama field, atau kolom tabel yang ingin anda buat.
Data Type diisi dengan tipe datanya, penjelasan mengenai tipe data secara lebih detail akan saya ulas pada artikel tutorial berikutnya, sebagai permulaan anda gunakan dulu dua tipe data dulu yaitu:

AutoNumber
Untuk nomor yang muncul otomatis dan berurutan, cocok untuk field yang berisi data nomor baris data,

Text
Untuk data yang berupa text, bisa huruf, karakter, ataupun angka.

Sebagai Contoh:
Baris pertama, Field Name=IDNama , Data Type=AutoNumber
Baris kedua, Field Name=Nama , Data Type=Text
Baris ketiga, Field Name=Alamat , Data Type=Text
Baris keempat, Field Name=Phone , Data Type=Text

Kelima:
Klik kembali pada IDNama, lakukan klik kanan pada field tersebut dan klik Primary Key. Field yang diberi identitas sebagai Primary Key akan otomatis tidak akan mempunyai data yang sama, atau istilah teknisnya disebut UNIQUE (=data yang unik, tidak pernah sama).

Keenam:
Tekan tombol CTRL + S , untuk menyimpan tabel yang anda buat (=Save).
Beri nama pada tabel yang anda buat, misal: t_nama
Klik OK, maka pembuatan tabel selessai, untuk melihat hasilnya klik icon View yang berada di bawah Office Button.
Tabel sudah siap anda bisa mengisinya dengan data yang anda perlukan.

Bersambung . . .

www.AstroDigi.com ( Nino Guevara Ruwano )

Comments :

7 comments to “MICROSOFT ACCESS 2007 TUTORIAL – Membuat Tabel – Part1”

saya nak buat database menggunakan microssoft access 2007..saya nak buat form tp form tu cm xmenjadi sbb kalu sy wat form menggunakan button buka ke kalo xtaip nama pn stay ley buka form seterusnyer..kemudian soalan kedua sy nk wt password and ulang lg sekali password tersebut,cmner nk ia brfungsi kalo kita guna ulang password ikot password y first tu ek??plzzzzzzzzzzzzzzzzzzz tlg???

ayu said...
on 

Waduh Ayu gimana saya bisa bantu kamu, apa masalahnya saja saya nggak bisa ngerti. Please deh tulisannya jangan disingkat-singkat begitu. Pakai bahasa Indonesia atau Inggris juga boleh. Pemahaman bahasa Melayu saya kurang begitu bagus.

NINO said...
on 

salam mas nino

bisa gak di form kita buat 1 field listbox yg bila saya pilih, maka field field yg lain (related to the value on value list box ) yg saya pilih datanya otomatis terisi

misal ada list box nama customer, lalu bila saya pilih salah satu nama customer, maka semua data penjualan atas nama customer yg saya pilih akan tampil di sub form atau form baru juga boleh.

terimakasih sebelumnya
Sigit
sgt_ddu@yahoo.co.id

Anonymous said...
on 

The general rule says that the whole amount you borrow
is always to be paid around the next payday fot.Li
but if the suitable candidate can be found to cosign for the student loan, keep in mind
that failure to spend will put pressure on them.

Anonymous said...
on 

Many lenders operate online to make their presence available within the Internet fast no credit check loans
in fact, just earning a couple year associate's degree is said to raise your yearly earnings, on average by $10,000 per year.

Anonymous said...
on 

Ross's argument is that the state of hawaii continues to be not able to regulate online payday lenders compare payday loans uk whether you're
discovering new routes to your finances or perhaps the
commute to operate, there will likely be some obstacles
on the way.

Anonymous said...
on 

Shelley Erickson, on July 13, 2012 at 11:36 am said:
I will discover the http for the cases: Here 's what I have using one of my docs, using this case georgia payday loans however, the credit suisse floating rate fund handily outperforms fidelity's fund
over the similar time periods.

Anonymous said...
on 

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...